Зеленый нос Михаила Врубеля

В Киев молодой художник Михаил Врубель приехал, когда ему было 28 лет. В этом городе (в отличие от чопорного Петербурга) спокойнее относились к чудакам. Врубель был именно таким. Его эпатажные выходки стали частью его образа. Одна из таких выходок связана с… носом.

im_20150724120403_10871.jpg

Сын профессора Адриана Прахова (с которым Врубель дружил) Николай вспоминает: «Как-то после работы Врубель собрался уходить. Он сложил в ящик художественные принадлежности, хотел идти сначала в кондитерскую, а затем к нам на обед. Коллега Врубеля, художник Сведомский заметил, что тот вымазал кончик носа краской. Врубель поблагодарил, а затем взял зеленую краску и вымазал весь нос. И так пошел по улице, конечно же, привлекая внимание прохожих».

Врубель считал, что он предугадал моду. Супруге профессора Прахова он говорил: «Отчего же мужчинам нельзя краситься? Но иначе. Не как женщины. Люди пока не понимают, что скоро мужчины начнут красить свои носы также как я, в зависимости от черт характера. Один будет красить желтым, другой в синий. Мой цвет — зеленый». У жены профессора был другой взгляд на моду — она попросила Врубеля умыться и пройти к столу.

Киев не стал городом Врубеля. Здесь им восторгались, он расписал Владимирский  собор Кирилловскую церковь, но настоящая слава его ждала в Москве. Там были написаны знаменитые картины: «Демон», «Царевна-Лебедь», «Сирень».

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.