«Кожаный нос» Жана Маре

В 1952 году Ив Аллегре экранизировал роман Жана де ля Варенда «Кожаный нос». Роль графа Роже де Таншбрей исполнил легендарный Жан Маре. По сюжету его героя считают погибшим во Французской кампании 1814 года. Он остается жив, но его лицо обезображено шрамами, что для сердцееда Роже становится настоящей трагедией. Роже вынужден носить специальную кожаную маску, скрывающую увечья. Граф компенсирует потерянную красоту различными эротическими безумствами, пока не встречает прекрасную Жюдит...

Нос в фильме служит символом французской молодежи, утратившей ориентиры и испытывающей на себе лицемерное отношение общества.

Интересно, что из-за маски Жану Маре приходилось на съемках нелегко. Ведь он был вынужден произносить носовые гласные без носового дыхания.

Находясь в отличной физической форме, Маре сам выполнял все каскадерские трюки, ездил верхом и отлично фехтовал.

Жан Маре — звезда французского кинематографа, имевший амплуа смелого героя-любовника, появился на свет в 1913 году. В школе он был не очень прилежным учеником, его волновали лишь кино и живопись. Прежде чем стать актером, Маре успел поработать почтальоном, художником, ассистентом фотографа. Три раза он поступал в Парижскую консерваторию, но каждая попытка была провальной. В 1930 году его наконец приняли в школу Чарльза Дюллена, а первую роль он получил через 3 года. После знакомства с Жаном Кокто в 1938 году, ставшим знаковой личностью в судьбе актера, Маре стал сниматься регулярно. В копилке его кинообразов рыцари, авантюристы, разбойники, праведники. За всю 84-летнюю жизнь Маре снялся в более чем сотне картин.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.