Анестезия

Нередко люди, ожидающие операцию, больше боятся не самого вмешательства, а предстоящего наркоза. Их пугают мысли о том, что анестезия может не подействовать, или же она закончится преждевременно. Также пациенты опасаются, что вовсе не проснутся после введенного наркоза, или будут чувствовать себя плохо. Причинами таких предположений являются рассказы знакомых, неудачно проведенное предыдущее обезболивание, либо же незнание об анестезии.

Для чего необходим наркоз?

Анестезия является неотъемлемой частью любой операции. Прежде всего, она необходима для обезболивания, однако это не единственное ее значение. Благодаря наркозу у врачей появляется возможность держать под контролем состояние пациента, поддерживая нормальное функционирование его организма. Также применение анестезии защищает человека от стрессов, возникающих при проведении докторами каких-либо манипуляций, что положительно влияет на последующий реабилитационный период.

Виды анестезии

Ринопластика может проводиться как под местным, так и под общим обезболиванием. Первый метод заключается в обкалывании носовой области местными анестетиками – препаратами, блокирующими болевые рецепторы. К ним относятся Новокаин, Лидокаин, Ксилокаин. При этом человек находится в сознании, но не чувствует боли. Однако при проведении пластики носа местное обезболивание применяют очень редко: гораздо удобнее выполнять манипуляции на лице под действием общего наркоза. Он бывает двух видов:

1. Внутривенный. Заключается во введении в вену специальных препаратов, под действием которых пациент засыпает. При этом человек дышит самостоятельно, что повышает риск к попаданию в носовую полость крови или других частиц, способных спровоцировать чиханье и кашель, нежеланные при проведении ринопластики. Поэтому внутривенный наркоз для коррекции носа практически не используют.

2. Ингаляционный. Заключается во введении в трахею специальной трубки, через которую в организм поступают ингаляционные анестетики. Данный процесс называется эндотрахеальной  интубацией. При этом человек не дышит самостоятельно, за него это делает специальный аппарат. Кроме того, перед интубацией производится обработка дыхательных путей местными анестетиками, что дополнительно обезболивает.

Преобладание общего наркоза над местным при проведении ринопластики объясняется, прежде всего, неудобством работы хирургов, на которых на протяжении всей операции будет смотреть пациент. Кроме того, сами же обратившиеся в клинику эстетической медицины люди подтвердят, что гораздо лучше проспать несколько часов, чем подвергать себя лишним стрессам, наблюдая за работой докторов в операционной.

Ощущения при общей анестезии

Современная медицина позволяет пациентам хорошо переносить общий наркоз при правильной подготовке. Благодаря новым препаратам человек быстро засыпает, и так же легко пробуждается. Что касается интубации, перед ее выполнением пациенту в вену вводятся анестетики короткого действия. Это провоцирует засыпание, поэтому человек не испытывает неприятных ощущений при введении в трахею трубки.

Ухудшение общего состояния, а также возникновение галлюцинаций во время введения наркозных средств появляются при использовании устаревших препаратов, в основном из группы кетаминов. Однако развитие медицины, в том числе и пластической хирургии, позволяет врачам применять только современные безопасные анестетики, поэтому у пациентов нет поводов для беспокойств.

Действия анестезиолога

Начиная с подготовки пациента к операции, анестезиолог выполняет ряд важных мероприятий. Именно этот врач подбирает необходимый вид анестезии, выясняет, нет ли у обратившегося в клинику человека аллергии на какие-либо лекарственные средства. Анестезиолог обязательно изучает карточку пациента, в которой есть записи специалистов и результаты анализов, выясняя, есть ли у человека серьезные патологии сердца и почек, нарушения свертываемости крови, эндокринные заболевания. При наличии противопоказаний данный специалист может отложить ринопластику, либо вовсе запретить ее проведение.

Беседуя с анестезиологом, следует обязательно указать, если ли препараты, которые вы принимаете на данный момент. Это важно для сохранения собственного здоровья, ведь иногда, взаимодействуя друг с другом, лекарственные средства провоцируют возникновение множества побочных эффектов.

Анестезиолог присутствует в операционной на протяжении всего времени, пока выполняется ринопластика. Он контролирует общее состояние здоровья оперируемого. Также он следит за уровнем анестетика в организме. После завершения операции данный специалист  ведет контроль выхода из наркоза, и в случае необходимости выполняет реанимационные мероприятия.

Выход из наркоза

Преимуществом общего обезболивания является то, что пациент не помнит, как проводилось хирургическое вмешательство. У человека создается впечатление, что он крепко уснул, и пришел в себя уже с повязкой на лице. Во время пробуждения пациента присутствие анестезиолога обязательно. Для выяснения о наличии сознания, врач задает человеку некоторые вопросы.

Однако сразу после выхода из наркоза наблюдение за состоянием пациента не завершается. На протяжении нескольких дней он остается в стационаре, ведь именно в этот период зачастую возникают ранние осложнения. Иногда у пациентов отмечается слабость, сонливость, болезненные ощущения в области носа. Поэтому сотрудники медицинского учреждения должны заботиться о пациентах, прилагая все усилия, направленные на сокращение восстановительного периода.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.