Консультация пластического хирурга

Разброс цен на первичную консультацию пластического хирурга в последнее время вырос значительно. Еще несколько лет назад можно было проследить некоторую логику в составлении прейскуранта услуг и предположить, что стоимость консультации в клинике придумана в пропорциональном отношении к стоимости операции. Цена на консультацию колебалась в среднем между 150 и 300 рублями и носила характер символического вознаграждения. Стоимость ринопластики с тех пор изменилась незначительно, однако плата за консультацию во многих учреждениях выросла в 10 раз. Некоторые врачи сегодня берут за беседу с пациентом до 1500 рублей, хотя операции у них по-прежнему стоят не более 2000 долларов. В тоже время, некоторые хирурги по-прежнему считают ненужным или даже недостойным брать с пациента деньги за консультацию, особенно это касается "дорогих" хирургов. Многие из них готовы поговорить с пациентом совершенно бесплатно.

 Беседа с пластическим хирургом обычно проходит наедине в закрытом кабинете и длится не более часа. За это время доктор должен выявить точные пожелания пациента, оценить его/ее психологическую адекватность, провести анализ пропорций лица, оценить функцию дыхания и сделать компьютерное моделирование.

С пожеланиями клиента все сложно. Врачи и пациенты говорят на совершенно разных языках. Доктора интересует проекция носа, углы, градусы, а клиент оперирует совершенно немедицинскими понятиями, а порой даже собственными образами.

Разумеется, понять друг друга бывает не так просто. К счастью, существует компьютерное моделирование.

Если ваш врач не делает предварительного моделирования, это повод задуматься.

Еще несколько лет назад в пластической хирургии можно было услышать заявления о том, что делать предварительное моделирование экране компьютера бессмысленно. Якобы двухмерная картинка не способна отобразить реальные изменения, которые произойдут на лице после операции. Это отчасти правда, но касается только моделирования ан фас. Поскольку изображение профиля как бы двухмерно, профессиональная программа позволяет предсказать его будущие изменения с точностью до 100 %.

Любая серьезная клиника пластической хирургии сейчас располагает профессиональным лицензионным пакетом для компьютерного моделирования. Обычно прямо на консультации хирург делает снимок на цифровой фотоаппарат, вводит изображение в компьютер и как бы ретуширует изображение - например, убирает горбинку, укорачивает нос, опускает, поднимает спинку и.д. Если ваш врач не делает предварительного моделирования, это повод задуматься.

В процессе консультации хирург обязательно оценивает пропорции лица пациента. Врача интересует отношение длины носа к длине лица, проекция кончика носа, ширина крыльев, высота спинки носа и прочее. Иногда хирург измеряет эти показатели специальной линейкой, а потом заносит в карточку пациента.

Пропорции носа исследуют не только в статических позициях, но и при мимических движениях, в частности, при улыбке. Известно, что у 62% пациентов мышца, опускающая перегородку носа, крепится своими волокнами к круговой мышце рта. При улыбке укорачивается верхняя губа и опускается кончик носа.

Пропорции – ключевое понятие в пластической хирургии. Поэтому, изменяя форму носа, доктор обязательно ориентируется на так называемое «золотое сечение» - систему представлений о пропорциях женского лица, описанную классиками. Подробный рассказ об этом лежит в разделеидеальные пропорции.

Хорошим знаком является интерес хирурга к тому как дышит, и дышит ли вообще ваш нос. Начальное исследование функции дыхания может проводится например с помощью зажатия поочередно одной ноздри, что позволяет на слух, оценить поток воздуха, проходящий через нос. При нарушениях функции носового дыхания могут назначаться дополнительные исследования, например, компьютерная томограмма и т.п.

Кроме функции дыхания, врачу важно оценить состояние вашей кожи. Худшие пациенты для ринопластики – люди с толстой, пористой, жирной проблемной кожей. Такая кожа склонна к сильным послеоперационным отекам, рубцеванию, а толщина подкожной клетчатки в области кончика носа может не позволить врачу создать четкий точеный контур.
Людям страдающим угревой сыпью перед операцией нужно обязательно подготовить свою кожу. Помните, что поры не меньше недели будут закрыты плотной гипсовой повязкой, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям врача и по возможности улучшить состояние кожи.

И последнее:

На консультации хирург является продавцом, а пациент покупателем, поэтому не надо стесняться просить показать, выражаясь современным языком, «портфолио». У серьезного доктора обязательно должны быть фотографии «до» и «после» - результаты его операций. Во время консультации обязательно посмотрите портфолио врача. Скорее всего, он и сам захочет показать вам свои удачные, по его мнению, работы (если они, конечно, есть), чтобы произвести впечатление.

Пациент в свою очередь тоже должен постараться произвести впечатление на хирурга. Доктору не нужны проблемы, поэтому он старается отсеять пациентов с навязчивым, истеричным или шизоидным типами личности, не говоря уже о людях просто страдающих дисморфизмом - тех, кто всегда будет недоволен своей внешностью.

 Беседа c пластическим хирургом – это как кастинг. Тем более, что после первой консультации никто требует от вас утвердительного ответа. Ходить по разным клиникам пластической хирургии и выбирать врача можно до бесконечности. Беседуйте, интересуйтесь, пытайтесь понять человека. Кроме таланта, образования есть много других качеств, как, например, элементарная порядочность. Это касается и качественного безопасного наркоза, и вежливости не только до, но и после операции.

Если вы все-таки нашли врача, который убедил вас, звоните в клинику пластической хирургии и записывайтесь на вторую консультацию – она, как правило, уже бесплатная.
Остается еще сдать анализы и подписать кое-какие  документы и вперед - на операционный стол.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.