Стоит ли корректировать носовую перегородку

Искривление носовой перегородки – это самая частая причина нарушения носового дыхания. Причем оно чрезвычайно распространено. При профилактическом осмотре людей, которые ни на что не жалуются, у 2 из 3 человек отоларинголог обнаружит искривленную перегородку.

Есть и другие проблемы, с которыми ассоциируется этот дефект. Он повышает риск многих заболеваний:

  • синуситов;хронического ринита;
  • воспалительных заболеваний среднего уха.

Но всё же это не значит, что всем без исключения пациентам проводят операции по коррекции перегородки носа. Если она не нарушает функции органа, то нет нужды в лечении.

Для устранения дефекта, если это необходимо, используются только хирургические методы. Долгое время основной операцией оставалась подслизистая резекция (иссечение) перегородки носа по Киллиану. Но она часто приводит к осложнениям, таким как подвижность носовой перегородки, сухость во рту, нарушение обоняния. У 15% больных развивается рецидив.

Поэтому сегодня применяются более щадящие хирургические вмешательства. Врачи стремятся минимизировать операционную рану, чтобы избежать вторичных деформаций.

Врачи проводят реконструктивные операции с максимальным сохранением опорных тканей. Многими специалистами выполняется хирургическое лечение по Коттлу с отслойкой надхрящницы только с одной стороны. В итоге носовое дыхание восстанавливается, а риск осложнений сводится к минимуму.

Существуют десятки типов операций, которые находят применение в отоларингологии для исправления носовой перегородки. Врач имеет возможность провести вмешательство минимально травматичным способом, поэтому септопластика становится всё более безопасной для пациента.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.