Промывают ли нос хлоргексидином

Нос хлоргексидином промывают. Но важно знать, зачем вы это делаете. Вопреки распространенному заблуждению, хлоргексидин не является панацеей. Он не лечит все болезни, а всего лишь убивает микробов, да и то, не всех.

Хлоргексидин для промывания носа в условиях медучреждения

Врачи отоларингологи нередко используют хлоргексидин для промывания носа. Данная процедура называется в народе «кукушка». Суть её состоит в том, что в одну ноздрю пациента заливается антисептический раствор. Им вполне может быть хлоргексидин. Тут же он отсасывается их другой ноздри.

Процедура неприятная. Причем, не только самим фактом прохождения жидкости через носовые ходы. Хлоргексидин раздражает слизистую оболочку. Он может вызывать неприятное пощипывание или жжение.

Хлоргексидин для промывания носа в домашних условиях

Достать хлоргексидин – не проблема. Он продается в любой аптеке. Причем, купить его можно как в виде таблеток, так и в форме готового раствора.

Обычно для промывания носа используется раствор 0,05%. Если он сильно щипает нос, можно использовать меньшую концентрацию. Хлоргексидин 0,02% тоже сохраняет вполне достаточную антибактериальную активность, чтобы оказывать терапевтический эффект.

Как достичь такой концентрации? Для этого можно использовать один из двух способов:

  • Разбавить купленный в аптеке раствор водой. Развести его придется более чем в 2 раза. Возьмите 4 части раствора (например, 200 мл) и добавьте 6 частей воды (300 мл).
  • Купите таблетки хлоргексидина по 0,2 г. Каждая разводится на литр воды. В этом случае вы можете получить менее концентрированный раствор.

Особенности применения

Хлоргексидин обладает высокой антибактериальной активностью. Он также уничтожает грибковую флору и даже некоторые вирусы. Но нет смысла использовать его при заболеваниях носа, которые не вызваны инфекцией. Например, он не поможет избавиться от аллергического ринита.

Нежелательно применять хлоргексидин дома, без наблюдения врача. Ведь он может повредить слизистую оболочку носовых ходов. Вначале врач должен осмотреть пациента и определить, нет ли противопоказаний к промыванию.

Хлоргексидин может пачкать одежду. Это стоит учитывать во время процедуры промывания носа.

Помните, что этот антисептик не является на 100% безопасным. Использовать его стоит только по назначению врача. Если у вас обычный насморк, сопровождающийся заложенностью носа, вполне можно обойтись обычным солевым раствором. Он поможет снять отек слизистой и восстановить дыхание.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.