Помощь психолога после операции по ринопластике

Казалось бы, после ринопластики не должно возникать никаких психологических проблем. Человек становится более привлекательным. Он избавляется от своих комплексов по поводу внешности, приобретает уверенность в себе. Но в действительности человеку после ринопластики нередко требуется помощь психолога. Ему бывает трудно принять себя в новом облике.

Непосредственно после операции пациент нередко пребывает в угнетенном настроении. Это связано с тем, что перед операцией он испытывает страх, волнение, тревогу. В кровь выбрасывается большое количество адреналина и других стимулирующих гормонов. А вот после операции он расслабляется. Чрезмерное нервное возбуждение сменяется апатией и внутренней опустошенностью.

Это длится недолго. Опытный психолог при необходимости быстро поможет избавиться от подобных чувств.

Нередко после ринопластики пациент страдает от депрессии. Особенно ее риск увеличивается, если родственники, друзья или знакомые негативно воспринимают эту операцию в целом, либо ее результаты. Не стоит огорчаться по этому поводу. Это не значит, что ринопластика сделана плохо. Просто люди традиционно не любят никаких изменений и недоброжелательно к ним относятся.

Если же справиться с депрессией самостоятельно не удается, на помощь всегда придет опытный психолог. Он объяснит причины вашего состояния и научит с ним бороться. С помощью специалиста вы избавитесь от эмоциональной лабильности, осознаете, что в вашем поступке нет ничего плохого. Вы научитесь жить с новой внешностью и по-другому реагировать на мнение окружающих по этому поводу.

Не бойтесь обращаться за помощью к психологу. В этом нет ничего предосудительного. При любых изменениях на жизненном пути, в том числе после проведенной ринопластики, человеку может быть трудно привыкнуть к новшествам. Но психолог быстрее поможет пройти адаптацию к новым обстоятельствам жизни.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.