Откуда берут хрящи для воссоздания формы носа

Для придания некоторым частям носа дополнительного объема часто используются биологические материалы. Первое применение аутотрансплантата в ринопластике зафиксировано в 1861, когда Ollier пересадил часть лобной кости для закрытия обширного дефекта наружного носа. В 1875 году впервые выполнена коррекция седловидного носа при помощи аутологичного трансплантата. С 1900 костная пластика начала использоваться в России.

Но не всегда врачи получали ожидаемые результаты. Часто костная ткань растворялась через некоторое время. Результаты ринопластики были непредсказуемыми. К тому же, требовалась дополнительная и значительная травма донорской зоны (место, откуда получали фрагмент кости).

Лучшие результаты достигаются путем имплантации хрящей. В 1896 году для этой цели впервые применен реберный хрящ. Сразу стало очевидно, что такой подход имеет немало преимуществ: быстрое заживление раны в донорской зоне, легкое моделирование формы импланта, хорошая приживляемость пересаженных тканей. Как оказалось, хрящевая ткань меньше склонна к рассасыванию после пересадки по сравнению с костью.

Сегодня аутологичный (собственный) хрящ часто используется для реконструкции и эстетической коррекции спинки носа и его кончика. Врачи используют хрящи ребра, ушной раковины, перегородки носа. Существуют техники инъекционного (фактически безоперационного) введения измельченной хрящевой ткани, но они не получили широкого распространения из-за неудовлетворительных отдаленных результатов процедуры.

Очень часто используется перегородочный хрящ. Правда, материала врачи получают из перегородки носа не очень много. С его помощью исправляют дефекты кончика носа и восстанавливают его опору.

Материал из ушной раковины мягкий и имеет изгибы. Он используется при малых деформациях носа, в основном в области крыла или кончика носа. Небольшой по размерам хрящ получают посредством небольшого разреза по задней поверхности ушной раковины. Но если требуется трансплантат крупнее, делают разрез на боковой поверхности, поэтому там может остаться заметный рубец.

В самых тяжелых случаях, когда нос сильно поврежден и требуется большое количество материала для его восстановления, обычно используется реберный хрящ. Правда, он имеет существенный недостаток. Хотя реберный хрящ обеспечивает достаточное количество ткани для воссоздания носа, он может искривляться в послеоперационном периоде. Для предотвращения деформации врачи удаляют надхрящницу и поверхностные слои хряща.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.