Мазок из носа на чувствительность к антибиотикам

Мазок из носа на чувствительность к антибиотикам выполняется для проведения бак посева. Целей у этого исследования две. Первая – определить, какой микроорганизм спровоцировал заболевание. Вторая – узнать, какими антибиотиками лучше лечить болезнь.

Суть исследования

Из носа берется мазок. Он наносится на питательную среду. Затем эта питательная среда на несколько дней помещается в инкубатор. Таким образом, создается оптимальная среда для роста микробов.

Через несколько дней на питательной среде вырастают колонии бактерий. Врач проводит их идентификацию. То есть, теперь он точно знает, какие именно бактерии обитают в вашем носу. Все что остается – определить, к каким антибиотикам они чувствительны.

Для этого он наносит бумажные кружочки, пропитанные антибиотиками, на питательную среду. Затем оценивает, какой антибиотик лучше сдерживает рост колоний, какой – хуже, а какой вообще не влияет на возбудителя инфекции. Наиболее успешный антибактериальный препарат впоследствии будет использован для лечения заболевания.

Кому требуется исследование?

Мазок на чувствительность к антибиотикам берут из носа по таким показаниям:

  • подозрение на дифтерию;
  • ангина с тяжелым клиническим течением, появлением налетов;
  • контакт человека с инфекционным больным;
  • поступление в детский сан, институт, заполнение санитарной книжки и т.д.

Таким способом можно обнаружить массу микроорганизмов. В их числе стафилококки, стрептококки, пневмококки, листерии, менингококки, гемофильная палочка и другие инфекционные агенты.

Как берут мазок?

Берется палочка из металла. На ней имеется тампон. Он стерильный. Палочку с марлевым валиком погружают в нос. Врач совершает вращательные движения. Далее этот материал помещается в транспортную среду и отправляется в лабораторию.

Перед сдачей анализа обязательно нужно высморкаться. Также необходимо удалить огрубевшие корки из носа. Желательно брать анализ на пустой желудок.

Через несколько дней, когда будут готовы результаты исследования мазка из носа на чувствительность к антибиотикам, врач назначит лечение. В результатах он получит список из антибактериальных препаратов и указанием чувствительности к ним выделенной флоры. Она обозначается латинскими буквами (S – чувствительный, I – малочувствительный, R– резистентный). Для лечения лучше всего подходят антибиотики, обозначенные буквами S.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.