Искусственные импланты в носу: от истории к современности

Большинству пациентов, которым требуется ринопластика, выполняются уменьшающие процедуры. У них или нос слишком длинный, или появляется горбинка на спинке носа, или ноздри слишком широкие и т.д.

Но есть категория пациентов, которым напротив, требуется наращивание объемов. Иногда такого результата можно добиться с помощью остеотомии. Но часто возникает дефицит местных тканей, и тогда врачу приходится применять импланты. Какой материал лучше выбрать для получения дополнительного объема?

Импланты носа начали использоваться ещё в XIX веке. Rousset использовал золотые и серебряные импланты спинки носа.  В 1904 году были описаны процедуры, при которых под кожу органа вводили жидкий парафин. В 1912 году такой метод увеличения объема носа впервые был использован в России. Но очевидно, что использовавшиеся более 100 лет назад материалы не обладали достаточной степенью очистки. В итоге пациенты часто страдали от осложнений.

Относительно неплохие результаты были получены при использовании имплантов из драгоценных металлов. Они, по крайней мере, не давали местных воспалительных реакций. Но всё же у многих пациентов развивались пролежни – ткани отмирали, так как металлические изделия давили на них и нарушали кровообращение. У некоторых импланты секвестрировались (выпячивались наружу через образовавшиеся отверстия).

Затем появились высокоочищенные медицинские полимеры. Даже после их появления хирурги рассматривали импланты как методы, к которым можно прибегать только в самых крайних случаях. Тем не мене, был достигнут настоящий прорыв в ринохирургии, ведь врачи получили возможность внедрять импланты с минимальной травмой и легко моделировать их форму.

Позже появились пористые и перфорированные (с отверстиями) импланты. Они решили проблему смещения материалов, так как лучше фиксировались к тканям. Сегодня они чаще всего применяются для коррекции седловидного носа, а также могут применяться для устранения дефектов его концевого отдела и премаксилярной области (зона верней челюсти).

Впервые пористый полиэтилен начали использовать сосудистые хирурги. Исследования на животных показали, что он врастает в соединительную ткань, но при этом нет значительной воспалительной реакции и не образуется капсула вокруг импланта.

В скорости материал начал использоваться в пластической хирургии, в том числе для объемно-контурной пластики. Современный пористый полиэтилен имеет высокую плотность, разные формы и размеры, легко моделирует форму при нагревании. После установки таких имплантов в организм они не воспаляются, инертны к воздействию радиации и не препятствуют проведению МРТ.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.